Aplicación de Lean Manufacturing para mejorar la productividad de la empresa Calzados Mariel S.A.C, 2020 - Acuña Castañeda, Alejandro David (2020)
El proyecto de investigación titulado “implementación de las herramientas de lean manufacture para mejorar la productividad en la empresa calzados Mariel S.A.C“. El tipo de investigación es pre – experimental, aplicando a la muestra conformada por todas las actividades que se dan en los procesos de fabricación de los botines. Se realizó un estudio de tiempos , entrevista al gerente general , Diagrama de Ishikawa , las 5 s , SMED y Poka Yoke , teniendo como resultados de la metodología de las 5s aumentando un 60% en temas de orden y limpieza en las áreas , por otro lado la implementación del Poka Yoke ha permitido reducir los errores más comunes que se dan en las ares de cortado y armado llevándolos al 0% de error y por último la aplicación de la metodología SMED logrando la reducción de 19 minutos menos durante los procesos de fabricación. Los resultados que lograron mejorar la productividad en un 37.5% que su nivel de significancia fue validado con la prueba de T- Student, con el nivel de confianza del 95% dándonos un valor de p< 0.05 lo cual ha permitido aceptar la hipótesis nula que la aplicación de las herramientas de Lean Manufacturing si mejoran la productividad de la empresa calzados Mariel S.A.C