Delito de rebelión y su configuración punitiva: ¿de peligro concreto o abstracto? caso Pedro Castillo, Perú 2022 - Pezo Lozano, Jorge Enrique (2023)
El objetivo de la investigación fue fundamentar si el delito de rebelión en el caso de Pedro Castillo en el Perú, según su configuración punitiva es un delito de peligro concreto o abstracto. Para determinar ello, se ha utilizado una metodología con tipo de investigación básico y, diseño no experimental, nivel explicativo con método cualitativo. Se empleó una población integrada por operadores jurídicos ubicados en el distrito judicial de San Martín con sede en Tarapoto, aplicándose el muestreo predeterminado y seleccionándose a tres jueces, tres fiscales y dos abogados, todos ellos con especialidad en materia penal. La técnica e instrumentos empleados correspondió a la entrevista y guía, habiéndose obtenido resultados y concluido finalmente en que el delito investigado cometido por el expresidente de la República del Perú Pedro Castillo, es delito de peligro concreto, desarrollándose el proceso penal hasta estos momentos con el respeto irrestricto a sus derechos fundamentales.