Análisis comparativo de las medidas aplicadas en protección del derecho a la salud: Ley 26842 - Mamani Mamani, Cynthia Kelly (2020)
El presente informe de tesis tuvo como objetivo, identificar los alcances de protección del derecho a la salud en la Ley N.° 26842, teniendo un tipo de investigación básica, con enfoque cualitativo y diseño fenomenológico, debido a las entrevistas realizadas, toda vez que, guardan una relación directa con las declaraciones de los participantes, contando para ello, con la participación de 5 especialistas en derecho a la salud dentro de su ámbito laboral. En ese sentido, dado el exhaustivo análisis se obtuvo como resultado que, no se garantiza la protección del derecho a la salud en su plenitud, puesto que el derecho a la salud se encuentra supeditado a la existencia de un derecho fundamental para que el mismo pueda ser salvaguardado ante la posible afectación, siendo que, no cuenta con la prestación adecuada por las evidentes carencias en cuanto a infraestructura, tecnología, entre otros que, se complementan para su efectividad y eficiencia. Por tanto, se recomendó desarrollar estrategias que permitan una mejor inversión en el sector salud, así como facilitar mecanismos que fortalezcan el aseguramiento de la salud pública.