La gestión de compras y la cadena de suministros de una comercializadora de productos médicos, Lurigancho, 2024 - Contreras Corrales, Milagros (2025)
La investigación buscó fomentar un crecimiento económico inclusivo y sostenible, promovió el empleo (ODS, 2023) y su propósito fue identificar la relación entre la gestión de compras y la cadena de suministro de una comercializadora de productos médicos en Lurigancho en el año 2024. La investigación fue de tipo aplicada, enfoque cuantitativo, diseño no experimental, corte transversal y alcance correlacional. La muestra censal fue de 32 empleados. Los instrumentos fueron dos cuestionarios de 18 ítems cada uno, validados por tres expertos, mediante la V de Aiken, con valores de 1.00 para ambas variables. Se utilizó el alfa de Cronbach, resultando α=0.904 para gestión de compras y α=0.937 para cadena de suministros. Los resultados descriptivos mostraron un nivel bajo para la gestión de compras y medio para la cadena de suministros. Los resultados inferenciales indicaron una relación positiva moderada entre gestión de compras y cadena de suministros (rs=0.464; Sig.=0.008); mientras que para planificación (rs=0.409; Sig.=0.008), ejecución (rs=0.365; Sig.=0.040) y control y seguimiento (rs=0.171; Sig.=0.350) con la variable cadena de suministro tuvieron una relación moderada, baja y muy baja respectivamente. Se concluyó que una mejor gestión de compras optimiza la cadena de suministro. Se recomienda mejorar la representatividad de los datos analizados.