Estilos de liderazgo y clima laboral en el proyecto Central y Bajo Mayo 2014 - Padilla Maldonado, Luisa Del Carmen (2015)
La elaboración del presente trabajo titulado “Estilos de Liderazgo y Clima Laboral en el Proyecto Especial Huallaga Central y Bajo Mayo - 2014”, obedece a la necesidad de conocerla para posteriormente los directivos tomen las medidas correspondientes para mejorarla. Para lo cual se realizaron encuestas a toda la población que está constituido por el personal administrativo y trabajadores de la Dirección de Obras del Proyecto Huallaga Central y Bajo Mayo, que son 42 incluido 04 jefes. El objetivo general de la presente investigación es: Identificar la relación entre los estilos de liderazgo de los jefes de la dirección de obras del proyecto especial Huallaga central y bajo mayo y el clima laboral de sus áreas en el año 2014. Las conclusiones son las siguientes: La relación que existe entre las variables estilos de liderazgo de los jefes de las diferentes áreas del proyecto especial Huallaga central y bajo mayo y el clima laboral de la institución antes mencionada, es débil, para lo cual se usó el método de correlación de Pearson, en la que se obtuvo un r = 0.082, lo que indica que existe una débil correlación entre las variables; por lo que se acepta la hipótesis nula.Los estilos de liderazgo de los jefes de las diferentes áreas del proyecto especial Huallaga central y bajo mayo son: el estilo de liderazgo transformacional que obtuvo una calificación de 52 puntos considerada como alta, el liderazgo transaccional que obtuvo una calificación de 33.1 puntos considerada como alta y el de criterio o resultado que obtuvo una calificación de 28 puntos considerada como alta y la percepción del clima laboral que tienen los trabajadores del proyecto especial Huallaga central y bajo mayo, va de medio ha alto de acuerdo a las siguientes dimensiones: Dimensión de relaciones interpersonales, se obtuvo un puntaje de 12 puntos considerado como medio. Dimensión estilo de dirección, se obtuvo un puntaje de 15 puntos considerado como alto. Dimensión de sentido de pertenencia, se obtuvo un puntaje de 16 puntos considerado como alto Dimensión retribución, obtuvo un puntaje de 10 puntos considerado como medio - Dimensión de disponibilidad de recursos, se obtuvo un puntaje de 12 puntos considerado como medio. Dimensión estabilidad, se obtuvo un puntaje de 12 puntos considerado como medio, Dimensión de valores colectivos, se obtuvo un puntaje de 16 puntos considerado como alto. Dimensión claridad y coherencia en la dirección, se obtuvo un puntaje de 14 puntos considerado como alto.