Capacitación Docente Para Mejorar La Educación Ambiental En Los Profesores De Instituciones Educativas Del Distrito De Lonya Grande, Provincia De Utcubamba, Región Amazonas - Barboza Castillo, José Jacobo (2018)
El trabajo de investigación se orientó al logro del objetivo general que fue determinar si la Capacitación Docente mejora significativamente la Educación Ambiental en los Profesores de instituciones Educativas del Distrito de Lonya Grande. La investigación fue de tipo explicativa con diseño pre experimental, se trabajó con una muestra de53docentes aplicándose la técnica de la encuesta como pretest y post test y el cuestionario para evaluar la variable Educación Ambiental y una lista de cotejo para evaluar la variable independiente; los datos obtenidos fueron procesados mediante la estadística descriptiva y para comparar las puntuaciones del pre y pos test se utilizó la prueba U de Mann–Whitney. Concluida la investigación, se halló que en el pre test el 56.65 se ubicó en el nivel bajo de educación ambiental, después de aplicar la capacitación, según pos test, el 56,6% alcanzó el nivel alto, indicando que la mayoría de docentes capacitados mejoró su capacidad para conocer el medio ambiente, percibir los problemas ambientales y asumir actitud positiva frente al cuidado y conservación del medio ambiente; concluyendo que por la efectividad de la capacitación se mejoró significativamente la educación ambiental.