Violencia familiar y autoestima en escolares del 4to y 5to de secundaria de dos instituciones educativas del distrito de puente piedra - Montes Serna, Yecenia Marleni (2016)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación de Violencia familiar y la autoestima en escolares de 4to y 5to de secundaria en dos instituciones educativas del distrito de puente piedra, 2016. La investigación fue de tipo descriptico correlacional pues se logró describir la relación entre las variables con un diseño no experimental de corte transversal. La muestra probabilística estuvo conformada por 166 escolares de 4to y 5to de secundaria. Para medir los niveles de violencia familiar se utiliza el instrumento, “Cuestionario de Violencia Familiar”, así mismo se empleó el “Cuestionario de Autoestima de Coopersmith”, para recopilar los datos de las siguientes variables de violencia familiar y autoestima. Los resultados revelaron que existe relación significativa en violencia familiar y autoestima en escolares de 4to y 5to de secundaria en un nivel de (0,05 o 5,0%) se acepta la hipótesis alterna y se rechaza la nula. Así también los niveles de violencia familiar se encontró que el mayor porcentaje medio (53.6%), el menor nivel es el alto (25,3%) y bajo (21.1 %), los niveles de autoestima tienen un porcentaje (41.6%), mientras que el menor porcentaje se encuentra en el nivel alto (26.5%).