Factores relacionados a la presencia de Síndrome de Burnout en trabajadores de un hospital del norte peruano, 2023 - Agurto Sanchez, Cheyla Mercedes (2024)
Esta investigación tuvo como finalidad Determinar los factores relacionados a la presencia de Síndrome de Burnout en trabajadores del Hospital de Apoyo II-2 Sullana, 2023. Apoyándose en una cantidad muestral de 100 personas; el muestreo fue no probabilístico por conveniencia en dos grupos de masculinos y femeninos. Se siguió un modelo descriptivo, de tipo básico, diseño observacional, correlacional de corte transversal. Se obtuvo como resultados que los factores sociodemográficos (sexo, edad, estado civil, profesión, número de hijos) no se relacionan con el Síndrome de Burnout en trabajadores. Los factores laborales como años de trabajo, número de horas de trabajo y labores fuera del hospital tuvieron un resultado >0.05. Por lo tanto, estos factores tampoco se relacionan con el síndrome de Burnout. Se evidencia una prevalencia del 90% de SB en la población en estudio y se evidencia relación entre grupo ocupacional y síndrome de Burnout con un valor p = 0.002. se concluyó que existe una prevalencia elevada de SB en trabajadores del Hospital de Apoyo II-2 Sullana; y que el pertenecer al grupo asistencial es un factor protector de SB, puesto que existe 13% menos posibilidades de presentarlo a diferencia del grupo administrativo.