Engagement y bienestar psicológico en personal de una institución militar de la Provincia Constitucional del Callao, 2023 - Aranda Soto, Jheny Lesly (2024)
El propósito del estudio fue identificar la relación entre el Engagement y el bienestar psicológico en el personal de una institución militar de la Provincia Constitucional del Callao. El diseño fue no experimental de alcance correlacional. Se contó con un total de 348 participantes. Se utilizaron como instrumentos el Cuestionario de Bienestar Psicológico de Ryff et al. y el Cuestionario Ultrecht de Work Engagement de Schaufeli et al. En los resultados obtenidos, se identificó una correlación directa significativa entre el engagement y el bienestar psicológico, con un tamaño de efecto pequeño (Rho=.432; p<.000; d=.187). Se evidenció también un nivel muy alto para engagement (37.6%), el 98.6% indicó un nivel alto para bienestar psicológico. Además, se encontró una asociación significativa entre bienestar psicológico y la dimensión de vigor (Rho=.749; p<.000; d=.561), la dimensión de dedicación (Rho=.165; p<.002; d=.027), y la dimensión de absorción (Rho=.126; p<.019; d=.016). Se observa que a medida que el grado de compromiso o involucramiento (engagement) aumenta, también se experimenta un nivel mayor de bienestar psicológico. Este hallazgo apunta hacia la idea de que la conexión activa y positiva con actividades o situaciones específicas está asociada con un mejor estado emocional y mental en los participantes estudiados.