Herramientas digitales y el aprendizaje autónomo en alumnos de una universidad de Chiclayo, 2024 - Fiestas Bernal, Gustavo Javier (2025)
La presente investigación está relacionada para promover la calidad en la educación y nuevos hábitos educativos. Teniendo como objetivo general el Identificar la utilización de los Herramientas digitales (HD) y su influencia en el aprendizaje autónomo (AU) de los alumnos de una universidad de Chiclayo 2024. Asimismo, la metodología concierne a un enfoque cuantitativo, nivel explicativo y diseño no experimental correlacional-causal, considerando una muestra 195 estudiantes elegidos mediante un muestreo no probabilístico intencional. La recolección de datos se realizó mediante dos cuestionarios con escala de Likert, utilizando la regresión logística, como prueba estadística. De lo cual, se obtuvo como resultado que el valor de significancia es de 0.000, siendo inferior a 0.05, teniendo como significado que existe una influencia de las HD sobre el AU. Además, se dio a conocer que el porcentaje Cox y Snell en del 85%, refiriendo que existe una influencia significativa. Por ende, la conclusión fue que las HD influyen significativamente en el desarrollo del AU, dado que los estudiantes utilizan dichas herramientas para poder realizar sus actividades académicas y obtener una mayor productividad en la adquisición de sus conocimientos.