Control interno para mejorar la Gestión Financiera del Programa Nacional Cuna Mas Amazonas - Vásquez Mendoza, Cinthia Lisset (2019)
El control interno permite monitorear, evaluar y fiscalizar la gestión financiera, administrativa, contable de las entidades. En el caso de las entidades públicas permite asegurar que la ejecución financiera se lleve de manera transparente y eficiente, con ello poder controlar la adecuada ejecución de los recursos que brinda el estado. La presente tesis titulada Control Interno para mejorar la Gestión Financiera del Programa Nacional Cuna Mas, se inicia haciendo una investigación sobre la gestión financiera que se llevaba a cabo en el Programa Nacional Cuna Mas, a partir de ello se identificó que existe un control interno deficiente en la entidad lo que dificulta tener un control efectivo de la ejecución de los recursos. En base al análisis realizado se plantea estrategias que permitan fortalecer los distintos componentes de control interno y con ello poder mejorar la gestión financiera del Programa Nacional Cuna Mas y asegurar una adecuada ejecución de los recursos financieros que brinda el estado y con ello garantizar una eficiente gestión financiera. Si se logra implementar un control interno eficiente en todos sus componentes podemos garantizar una gestión financiera de calidad y con esto estar seguros que se está cumpliendo con los objetivos de forma transparente y eficiente. Finalmente se propone la mejora del control interno dentro de la entidad haciendo énfasis en los puntos a mejorar.