La motivación y su relación con el clima laboral de los trabajadores que laboran en la Unidad de Gestión Educativa Local UGEL - Ferreñafe - 2017 - Horna Martínez, Eva Marina (2018)
La presente investigación, ha surgido a través del interés y la importancia de conocer el rendimiento laboral de los trabajadores de la Unidad de Gestión Educativa Local - Ferreñafe, tiene como propósito central conocer la motivación y el tratamiento del clima laboral en dicha institución, y su influencia en la atención que brindan al personal docente y público en general. El estudio en mención, es de carácter descriptivo – correlacional, la primera se avoca a indagar o diagnosticar los factores condicionantes del problema y la segunda apunta a medir el grado de relación que existe entre el factor motivación y el clima laboral de los trabajadores de la UGEL- Ferreñafe. Los datos se han recogido mediante instrumentos de aceptable confiabilidad, como son: cuestionario y escala de Lickert, la campana de Gauss y la escala de medición Stanones. Las unidades de análisis estuvieron conformadas por 38 administrativos, los cuales estuvieron representados por 17 varones (44.7%) y 21 mujeres (55.3%). Al término del procesamiento de datos, se tuvo como resultado un nivel de motivación: alta (28.9%), media (47%) y baja (23%), respecto al clima laboral se tiene como porcentajes: alto (15.8%), media (60.5%) y baja (23.7%). Al finalizar la investigación se determinó que existe relación directa y significativa entre el nivel de motivación y el nivel de clima laboral de los trabajadores de la Unidad de Gestión Educativa Local de Ferreñafe en el año 2017, se realizó a través, de la prueba estadística Chi - Cuadrado, cuyo valor de significancia 0.020 < 0.05, dio lugar al rechazo de la Hipótesis Nula (Ho) y dando aceptación a la Hipótesis de Investigación (Hi). Reflejando de esta manera un nivel medio de motivación en el personal que labora en la UGEL – Ferreñafe.