Pasión por el deporte, automotivación y bienestar psicológico en los estudiantes seleccionados de los juegos deportivos escolares, Ica, 2024 - Montoya Chacon, Marielena (2025)
La investigación plantea como objetivo, determinar la influencia de la pasión por el deporte y automotivación en el bienestar psicológico de los estudiantes seleccionados de los juegos deportivos escolares de Ica, 2024. Responde al ODS 4.2., que promueve una educación justa, equitativa y de calidad. La investigación fue básica, explicativa, no experimental. La población, establecida por 265 estudiantes deportistas de secundaria y la muestra quedó en 250. El instrumento aplicado fue el cuestionario sobre motivación deportiva y las escalas de pasión por el deporte y de bienestar psicológico. Los instrumentos presentan validez y confiabilidad. Los resultados indican que la pasión por el deporte y la automotivación influyen en un 47,5% sobre el bienestar psicológico (Nagelkerke= 0,475). El análisis de estimación de parámetros indica que la pasión por el deporte y la automotivación tienen efecto positivo y significativo sobre el bienestar psicológico (p= 0,000, menor a 0,05). El análisis de estimación también indica que la pasión por el deporte y la autonomía tienen efectos significativos sobre el bienestar psicológico (p= 0,000, menor a 0,05). En conclusión, la pasión por el deporte y la automotivación influyen en el bienestar psicológico de los estudiantes seleccionados de los juegos deportivos escolares de Ica, 2024.