Programa juegos cooperativos en competencia resuelve problemas de cantidad en estudiantes de sexto grado de una institución educativa, Sullana 2025 - Medina Masías, Carola (2025)
Esta investigación se enmarcó en el Objetivo de Desarrollo Sostenible ODS-4 Educación de calidad, tuvo como objetivo general determinar la influencia de los juegos cooperativos en la mejora de la competencia resuelve problemas de cantidad en educandos de sexto grado de una IE - Sullana, 2025. Fue una investigación aplicada, cuantitativa, diseño cuasiexperimental – longitudinal y explicativa con el empleo de la observación con una guía y de la encuesta con un cuestionario a 60 educandos, distribuidos en grupos control y experimental, quienes participaron en 12 sesiones de aprendizaje. Los resultados revelan que la mejora del grupo experimental del nivel en inicio (63.3%) al logro esperado (33.3%) resultó ser mayor que la del grupo control quienes se mantuvieron en el nivel en inicio (50.0%), lo que se demostró con la prueba U de Mann-Whitney (U = 220.50, Sig. < 0.05), comprobándose mejoras en las dimensiones traduce cantidades a expresiones numéricas; comunica su comprensión sobre los números y las operaciones; usa estrategias y procedimientos de estimación y cálculo y usa estrategias y procedimientos de estimación y cálculo (Sig. < 0.05). Se concluye que estas 12 sesiones de dinámicas lúdicas cooperativas mejoran la competencia resuelve problemas de cantidad en los estudiantes.