Factores de riesgo para la infección del tracto urinario en gestantes - Canahua Pineda, Luigi Alessandro (2024)
El propósito de este estudio es identificar los factores de riesgo relacionados con las infecciones del tracto urinario en mujeres embarazadas que acudieron a un hospital de nivel III en Puno en los años 2023-2024, el trabajo pertenece al objetivo de desarrollo sostenible Salud y bienestar. Se empleó un diseño observacional de casos y controles correlacional, retrospectivo y transversal, en el que participaron 222 mujeres embarazadas (74 casos y 148 controles) del servicio de consultorios de Gineco-obstetricia, que cumplieron con los criterios de selección establecidos. Se llevó a cabo una revisión exhaustiva de las historias clínicas para completar el instrumento de recopilación de datos validados por expertos. Dentro de los resultados encontramos que la mayoría de gestantes que tienen ITU tienen una edad menor de 35 años, son nulíparas y primíparas, tienen menos de 6 controles prenatales, no tienen anemia y presentan hipertensión. En conclusión, el antecedente de Infección del Tracto Urinario previo, el número de controles prenatales y la hipertensión arterial están asociados a infección de tracto urinario.