Aprendizaje cooperativo y comprensión lectora en estudiantes de segundo grado de primaria de una I.E. de Lima, 2022 - Hurtado Vidal, Mily Porfilia (2022)
En la presente investigación se ha analizado el aprendizaje cooperativo como herramienta para desarrollar actividades de comprensión lectora, con el fin de que los niños se integren, motiven e interactúen, por ello se planteó la interrogante ¿Cuál es la relación entre el aprendizaje cooperativo y la comprensión lectora en estudiantes de segundo grado de primaria de una I.E. de Lima, 2022? Se realizó un estudio de tipo básico, descriptivo correlacional, diseño no experimental de corte transversal y enfoque cuantitativo; la muestra fue de 90 niños de 2 do grado de primaria de una institución educativa de Lima; para el aprendizaje cooperativo se aplicó el Cuestionario de Salinas (2014) y para la comprensión lectora se utilizó la prueba ACL-2 de Catalá eta al (2016), ambos instrumentos validados y confiables. Se demostró que el 65.6% de los niños no desarrollan actividades de aprendizaje cooperativo y el 63.3% están en un nivel bajo de comprensión lectora; además se halló que existe relación significativa en nivel moderado entre el aprendizaje cooperativo y la comprensión lectora en estudiantes de segundo grado de primaria de una I.E. de Lima, 2022. Se concluyó que a mayores actividades de aprendizaje significativo mejores resultados en la comprensión lectora.