Elaboración de abono orgánico a base de cáscaras de plátano (Musa paradisiaca) y papa (Solanum tuberosum) para el aprovechamiento industrial - Machacuay Dominguez, Tatiana Marisol (2024)
El objetivo de la presente investigación es elaborar un abono orgánico a base de cáscaras de plátano (Musa paradisiaca) y papa (Solanum tuberosum) para el aprovechamiento industrial, aplicando una metodología de enfoque cuantitativo, de tipo aplicada, método experimental y nivel descriptivo -transversal con la finalidad de reutilizar los desechos orgánicos como son las cáscaras de plátano y papa mediante el proceso de compostaje. Se observó que el compostaje si logró su descomposición total, al igual que los resultados de laboratorio. Concluyendo así, que la elaboración de este compostaje si puede ser utilizada como una alternativa ecológica, el proceso de este abono se plasmó en un DOP (Diagrama de Operaciones de Procesos) donde se obtuvo un total de 17 actividades, donde 2 son inspecciones y 15 operaciones; asimismo, los parámetros obtenidos fueron: la conductividad con 1178 μS/cm, 8.14 de pH, 40.32% de humedad, 0.28% de impurezas, 35.03 de materia orgánica y la relación C/N de 11.6, los cuales se encuentran dentro de los rangos propuestos por la NTP: 201.208:2021. Por último, los costos del compostaje nos indican que este abono orgánico si es viable para su producción y el cuidado del medio ambiente.