Diseño sismorresistente de una edificación de concreto armado de 4 niveles en el Sector 9 de octubre-Sullana - Quintana Vargas, Jhony Paul (2020)
El presente trabajo de investigación, tuvo como objetivo general realizar el diseño sismorresistente de una Edificación de concreto armado de 4 niveles en el sector 9 de octubre-Sullana-Piura. La metodología es no experimental, es una investigación descriptiva, Para lo cual la población y muestra se consideró el sector 9 de octubre en la cuidad de Sullana. Para el recojo de los resultados, se usaron instrumentos tales como software AutoCAD 2019, fichas de cálculo Excel, Word, software Etabs. Se efectuó la distribución de los espacios habitables, se estructuró y luego se realizó el predimensionamiento de los elementos estructurales para definir los planos arquitectónicos. El análisis sísmico se obtuvo un máximo desplazamiento lateral de entre piso en la dirección X = 0.0062 y en la dirección Y = 0.0021, el cual no supero el desplazamiento limite 0.007, como lo indica la norma E.030. El Sistema estructural es Dual Tipo II tanto para la dirección X como para Y, la combinación de placas y pórticos resisten a la acción sísmica. Finalmente se realizó el diseño de los elementos estructurales (losa, columnas, vigas, placas, escalera y platea de cimentación) calculando el acero requerido.