Relación entre la violencia familiar y la inteligencia emocional en los adolescentes institucionalizados en el instituto nacional de bienestar familiar de la ciudad de Lima 2007 Perú - González Ponce de León, Erica Rojana (2013)
El presente trabajo de investigación buscó determinar la relación entre la Violencia Familiar (físico, psicológico y sexual) en la Inteligencia Emocional de los niños y adolescentes Institucionalizados en el Instituto Nacional de Bienestar Infantil Familiar de la Ciudad de Lima - Metropolitana del Perú en función al sexo, grado de instrucción, motivo de ingreso y tiempo de permanencia en la Institución del INABIF. El método de investigación es Descriptivo Correlaciona! - Asociativo, donde el diseño de estudio es el Observacional o No Experimental, siendo el método de investigación el cuantitativo. La población existente en las casas hogares del Instituto Nacional de Bienestar Infantil Familiar son 205 adolescentes de 12 a 18 años de edad los que varían según los ingresos y egresos de la Institución en 12 centros de Lima Metropolitana, se toma como muestra censal a 205 adolescentes entre 12 y 18 años de edad, Institucionalizados en 6 casas hogares. El tratamiento para el análisis de datos se empleó el programa estadístico SPSS, versión 18. Medidas de tendencia central y de variabilidad para el análisis cuantitativo de las variables de estudio. Se utiliza la prueba de Kolmogorov-Smirnov para determinar si los datos se aproximan a una distribución normal y elegir el tipo de estadística adecuada (paramétrica o no paramétrica). Prueba de correlación de Spearman, para determinar el grado de relación entre las variables de estudio.EI instrumento utilizado fue el Inventario Emocional de Bar-On adaptada por Nelly Ugarriza y Liz Pajares y para la Violencia Familiar se utilizó el registro documentarlo que fue brindado por la institución. Los resultados demostraron que no existe relación significativa entre las variables violencia familiar e inteligencia emocional en la general y sus dimensiones.