Factores asociados a recaída de trombocitopenia inmune primaria en un hospital de Piura. 2015-2022 - John Loro, Cristy Elizabeth (2024)
Objetivo: Identificar los factores asociados a recaída de trombocitopenia inmune primaria de pacientes del Hospital de la Amistad Perú - Corea Santa Rosa II-2, Piura entre los años 2015 – 2022. Material y Métodos: Estudio no experimental, transversal y analítico de carácter retrospectivo, con población conformada por todos los pacientes diagnosticados con PTI, cuya muestra fue 196 pacientes, se utilizó el software estadístico STATA v.17. Resultados: Se encontraron que predominó el género femenino (79.1%), con edad media de 44.9 años, de procedencia urbana (89.8%) y de nivel de estudio secundarios (76.5%). En cuanto al análisis a los factores asociados a recaída de PTI fueron: la comorbilidad (p=0.049), el sangrado (cutáneo y mucoso) un (p=0.032), estado nutricional (p=0.003), hemoglobina, recuento de leucocitos, linfocitos, plaquetas y el índice de Plaquetas/Linfocitos (p<0.05), tratamiento (p=0.003), tipo de respuesta (p<0.05). Conclusión: La comorbilidad, síntomas, estado nutricional, hemoglobina, recuento de leucocitos, linfocitos, plaquetas, índice de plaquetas/linfocitos, tratamiento y tipo de respuesta son factores asociadas a la recaída de trombocitopenia inmune primaria.