Sistema de gestión de seguridad y salud en el trabajo para reducir riesgos laborales en calera Koremarka Bambamarca - Jessica Lisbeth, Gálvez Chávez (2018)
El presente proyecto de investigación se realizó en la calera Koremarka, tiene como propósito elaborar un Sistema de Gestión de Seguridad y Salud en el Trabajo para reducir riesgos laborales en la calera Koremarka- Bambamarca, fundamentándose en teorías como, tricondicional del comportamiento seguro, teoría del Dominó, herramientas de gestión de seguridad y salud ocupacional de Frank Bird, ciclo de Deming, teoría del iceberg, costos de los accidentes de trabajo y uso de la normativa técnica, legal, de seguridad, ambienta l, gestión de riesgos y desastres; logrando el desarrollo de una investigación de tipo experimental. Teniendo como población la calera Koremarka SAC, y como muestra a los 20 trabajadores de esta. Para recolectar la información mostrada en esta tesis se utilizaron las técnicas de observación, análisis documental y encuesta, e instrumentos como guías de observación, guías de análisis documental y hoja de encuesta. Se realizó un diagnóst ico inicial teniendo un porcentaje de 17% de cumplimiento y final con un porcentaje de 57%, la matriz IPERC, la cual dio como resultado los puntos más críticos en las áreas de trabajo, planteándose también medidas de control, se elaboró la política, planificac ió n, implementación y operación, verificación y revisión por la dirección; con el propósito de minorar e inspeccionar los peligros a los que están expuestos los trabajadores, así mismo promover una cultura de prevención de riesgos laborales. En conclusión, es más factible elaborar e implementar un SGSST ya que este solo es el 14% en comparación con las multas y gastos que ocasionan un accidente.