Costos de calidad y la rentabilidad de las empresas inmobiliarias del distrito de Miraflores, 2019 - Vicencio Oncoy, Mireya Yesenia (2019)
El presente trabajo tiene como finalidad realizar el análisis de la relación de los costos de la calidad y la rentabilidad de las empresas inmobiliarias, ya que la falta de calidad en los productos o servicios que se ofrecen al consumidor final es uno los problemas que más afectaría a las empresas del sector inmobiliario, una de las principales consecuencias seria que las empresas no logren la rentabilidad esperada en sus proyectos. Los costos de calidad son aquellos costos vinculados a la producción, identificación y reparación de productos o servicios, que no cumplan con las especificaciones o expectativas del consumidor final. Para prevenir la reducción de defectos, es indispensable tener conocimientos acerca de los defectos, causas y costos asociados. Los costos de calidad se dividen de la siguiente manera: costos de prevención, son los costos de las actividades destinadas a evitar una calidad deficiente; costos evaluación, relacionados con la medición, evaluación o auditoria; y costos de fallas, que resultan de productos o servicios que no se ajustan a los requisitos o a las necesidades del cliente o problemas internos. Esta categoría puede subdividirse en otras dos: costos internos, los que ocurren antes de la entrega o envió del producto o de la prestación del servicio; y los costos externos, los que ocurre después de la entrega o envió del producto y de la prestación del servicio. En este estudio, al realizar la identificación y evaluación de los costos de calidad, se espera obtener beneficios económicos derivados del inicio de proyectos de mejora para la reducción de los costos de fallas, y de la optimización de estructura de los costos de prevención y evaluación, según indican los modelos que se presentan.