Calidad educativa y formación técnico profesional en alumnos de cosmetología en el CETPRO 002 – Tumbes 2020 - Castillo Arévalo, Lidia Isabel (2021)
La presente investigación que lleva de título “Calidad educativa y formación técnico profesional en alumnos de cosmetología en el CETPRO 002 – Tumbes 2019”; el estudio tiene como objetivo determinar la influencia de la calidad educativa en la formación técnico profesional de los estudiantes de Cosmetología en el la institución antes mencionada. La investigación es de tipo descriptivo – correlacional; bajo un diseño no experimental transeccional. Los resultados nos muestran que existe un grado de influencia entre ambas variables. Sin embargo, hay situaciones que se deben de mejorar respecto a la calidad educativa y brindar mayores oportunidades de trabajo a los estudiantes egresados del programa en mención. La calidad juega un soporte muy importante en todo proceso educativo, posibilita un mayor empoderamiento para las personas. Por otra parte, la educación que se desarrolla en los CETPROs muchas veces no es percibida como la más adecuada; lo cual contribuye a su falta de implementación en todos los sentidos. Del estudio se concluye que hay una influencia de la calidad educativa en la formación técnico profesional de los estudiantes de cosmetología del CETPRO 002 de la ciudad de Tumbes.