Inteligencia emocional y liderazgo lateral en un centro de salud de Piura, 2024 - Bayona Martinez, Kelly Estrellita (2024)
La presente investigación se encuentra ligada al Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS): "trabajo decente y crecimiento económico" ya que busca crear una base sólida para el desarrollo humano y económico, donde cada individuo pueda contribuir y beneficiarse equitativamente del progreso de la sociedad. Por ello, tiene como objetivo general, determinar la relación de la inteligencia emocional con el liderazgo lateral en un Centro de Salud de Piura, 2024. La metodología empleada fue de tipo aplicada, con enfoque cuantitativo, además obtuvo un diseño no experimental, transversal y de alcance correlacional. Contó con una muestra censal de 60 colaboradores pertenecientes al Centro de Salud, se aplicó el instrumento cuestionario de escala ordinal. Se obtuvo como resultado que existe una correlación-descriptivo positiva alta entre la inteligencia emocional y el liderazgo lateral con un valor de significancia inferior a 0.05 y un coeficiente de Rho de 0,829. Se concluye que la inteligencia emocional tiene una relación significativa en el liderazgo lateral de los colaboradores del Centro de Salud, esto quiere decir que los líderes que son emocionalmente inteligentes pueden influir de manera más efectiva en sus compañeros para alcanzar objetivos comunes.