La felicidad en las organizaciones y su efecto en cultura de emprendimiento en alumnos de una universidad, región Lambayeque, 2022 - Rios Cubas, Martin Alexander (2023)
El principal objetivo de esta investigación es evaluar el impacto de la felicidad en las organizaciones en la cultura emprendedora entre estudiantes de una universidad ubicada en la región Lambayeque en el año 2022. Esta investigación utiliza un enfoque cuantitativo con niveles descriptivo, explicativo y no explicativo. Diseño transversal y correlacional Para probar la hipótesis propuesta se obtuvo una población conformada por 30 estudiantes de la universidad antes mencionada donde la muestra coincidió con el tamaño de la población. Se utilizó un instrumento de encuesta, mediante un cuestionario para evaluar las variables de felicidad en la organización y cultura emprendedora, asegurando su confiabilidad y validez. Asimismo, se utilizó el software estadístico SPSS Versión 26 para realizar un análisis en profundidad de los resultados. Además, se realizó una prueba de normalidad, los resultados obtenidos mediante Shapiro-Wilk tanto para la felicidad organizacional como para la cultura emprendedora fueron de 0.000 versus (p < 0.05), lo que significa que se aceptó la hipótesis alternativa y se rechazó la hipótesis nula. Se concluye que la felicidad en la organización influye en la cultura emprendedora en las universidades regionales Lambayeque en el año 2022. Esto significa que las dos variables tienen una alta correlación positiva con el valor Rho de Spearman = 0,955. Concluimos la influencia de la felicidad en la cultura organizacional y emprendedora en las universidades.