Factores relacionados al abandono de la lactancia materna exclusiva en madres primerizas en un puesto de salud de Lima, 2025 - García Romero, Daniela Victoria (2025)
Esta investigación se alineó con el Objetivo de Desarrollo Sostenible 3: Salud y Bienestar, especialmente en la meta 3.2 de reducir a la mitad la mortalidad infantil para 2030. Se planteó como objetivo general determinar los factores en el abandono de la lactancia materna exclusiva en madres primerizas en un Puesto de Salud de Lima, 2025. Fue una investigación tipo básica, con enfoque cuantitativo y diseño no experimental, donde se tuvo una población de 30 madres, que fueron evaluadas mediante un instrumento que consistió en un cuestionario sobre factores relacionados al abandono de lactancia materna exclusiva, que presentó 19 preguntas, y fue validado por jueces expertos y presentó confiabilidad de Kuder Richardson KR-20 obteniendo un puntaje de 0.834. Los resultados mostraron que los factores sociodemográficos están presentes con el 80% de la población, los factores psicológicos con el 90%, los factores culturales con el 23.3% y los económicos con el 30%. Se concluye que los factores relacionados al abandono de LME son los sociodemográficos y los psicológicos, mientras que los factores ausentes son los culturales y económicos.