Estilos de socialización parental y funcionalidad familiar en la agresión reactiva y proactiva en adolescentes de una institución de Huamachuco - Jiménez Rojas, José Antonio Martín (2021)
Se buscó determinar la influencia entre los estilos de socialización parental y la funcionalidad familiar en la agresión reactiva-proactiva en adolescentes de una institución de Huamachuco. El diseño es no experimental, correlacional - causal. La muestra es no probabilística por conveniencia conformada por 329 adolescentes, se aplicó el cuestionario de estilos de socialización parental (ESPA 29), cuestionario de funcionalidad familiar (FACES III) y cuestionario de agresión reactiva y proactiva (RPQ). Se concluyó que existe una asociación de las variables estilos de socialización parental, con el funcionamiento familiar y agresividad reactiva y proactiva (F= 3.446; p<0.093); que no existe una asociación de las variables estilos de socialización parental, con la cohesión del funcionamiento familiar y agresividad reactiva y proactiva (F= 1.534; p=0.042); y que existe una asociación de las variables estilos de socialización parental, con la adaptabilidad del funcionamiento familiar y agresividad reactiva y proactiva (F= 8.504; p<0.001)