La corrupción en los procesos de contratación de obras públicas en una municipalidad distrital de La Libertad, 2025 - Cabrera Reyes, Johan Sain (2025)
El estudio tiene como intención, aportar al Objetivo de Desarrollo Sostenible número 8, que establece el Trabajo Decente y el Crecimiento Económico, donde promueve el acrecentamiento de la economía sostenida,mediante el desarrollo de un trabajo digno para todos; como objetivo general se tiene analizar la corrupción y su incidencia en los procesos de contratación de obras públicas en una municipalidad distrital de La Libertad, 2025. La investigación se llevó a cabo de forma aplicada, utilizando un diseño no experimental de tipo transversal, con un enfoque correlacional-causal, utilizando una encuesta y un cuestionario como herramientas, los cuales fueron validados por la evaluación de especialistas. Se utilizó el coeficiente de alfa de Cronbach, cuya confianza fue de 0.95 y 0.95 para la variable corrupción y procesos de contratación respectivamente, y los resultados mostraron una significancia alta, cuyo valor fue de 0,000 < 0.01, acertando la existencia de una estrecha relación entre ambas variables, esto se refleja, con el R2 de Nagelkerke igual a 1,000. En conclusión, se determina que la corrupción incide en los procesos de contratación de obras públicas de una municipalidad distrital de la Libertad.