Afecto y resiliencia en adolescentes de 4to y 5to grado de secundaria de San Juan de Lurigancho - Talledo Niño, Lucila Isabel (2013)
En la actualidad el concepto de adolescente se encuentra enmarcado por una serie de juicios y prejuicios con respecto a su conducta rebelde, impulsiva y muchas veces desadaptada. Aunque suene bizarro los adolescentes son niños y niñas, establecido en la Convención de Derechos del Niño, actualmente llamado Convención de los derechos del Niño y del Adolescente. Frente a situaciones que parecen adversas, en nuestro país, se puede mencionar una serie de problemas, no sólo de índole social, sino también económico y por qué no decirlo educativo, el adolescente necesita más que nunca todo su potencial psicológico y sus mecanismos defensivos que le permitan afrontar de manera adecuada la forma de vida de la cual inevitablemente son parte.