Factores Determinantes en la Condición de Pobreza en el Distrito de Fitzcarrald, Provincia Manu, Departamento Madre de Dios en el año 2018 - Pinchi del Águila, Harry (2016)
La Tesis titulada “Factores Determinantes en la Condición de Pobreza en el Distrito de Fitzcarrald, Provincia del Manu, Departamento Madre de Dios en el año 2018”, consta de siete capítulos: Introducción, Método, Resultados, Discusión, Conclusión, Recomendaciones y Referencias; se caracteriza por ser un diseño no experimental, con un diseño explicativo, de corte transversal, porque se determinara el grado de influencia de las variables independientes sobre la dependiente, “cuyo objetivo es identificar los factores determinantes influyentes en la condición de pobreza en el Distrito de Fitzcarrald en el presente año fiscal”. Este estudio nos permitió analizar la pobreza desde determinadas dimensiones: “Características del Hogar, Características individuales, Capital Físico Privado, Capital Público, Capital Institucional y Capital Social”. La población estuvo conformado por 1536 jefes de hogar del distrito de Fitzcarrald, para la elección de la muestra se aplicó el muestreo estratificado y aleatorio simple a un nivel de confianza del 95 % y un error de precisión de 0.05 obteniendo un total de 310 jefes de hogar. El instrumento de recolección de datos estuvo conformado 26 ítems de escala nominal dicotómica. La validez y confiabilidad del instrumento se realizaron según el método de Alfa de Cronbach obteniendo un resultado de 0.5, el análisis estadístico de contraste aplicado fue la regresión logística binaria. Los resultados muestran que los factores X1, X2, X4 Y X6 que corresponden a Características del Hogar, Características Individuales, Capital Físico Público, Capital Social, explican la pobreza de mejor manera.