Gestión Municipal y la Recaudación del Impuesto Predial en una Municipalidad del Norte del Perú, 2024 - Santa Cruz Samame, Jenner Anthony (2025)
El presente estudio investiga la relación entre la gestión municipal y la recaudación tributaria en la Municipalidad Provincial de Lambayeque en 2024. Alineado con el Objetivo de Desarrollo Sostenible N°11, "Ciudades y comunidades sostenibles", el objetivo principal fue determinar dicha relación, junto con el análisis del nivel de gestión municipal y el nivel de recaudación tributaria. La investigación, de enfoque cuantitativo y tipo aplicada, incluyó una muestra de 373 contribuyentes. Los resultados revelan que tanto la gestión municipal como la recaudación tributaria se sitúan en niveles medios, y existe una correlación significativa y positiva entre ambas variables, con un coeficiente de correlación de 0.984 (Rho de Spearman). Las dimensiones clave como la prestación de servicios y el desarrollo económico influyen positivamente en la recaudación. Las conclusiones sugieren la necesidad de fortalecer la gestión administrativa y la transparencia para optimizar la recaudación tributaria, destacando la importancia de implementar tecnologías de información y programas de sensibilización fiscal para mejorar la cultura tributaria.