Estrategias neurodidácticas para mejorar el desarrollo psicomotor de niños de 2 años en un centro psicoeducativo infantil de Ica, 2023 - Ormeño Ramirez, Karen Nohelia (2023)
El presente estudio tuvo como objetivo general: desarrollar un programa de estrategias neurodidácticas para mejorar el desarrollo psicomotor en niños de 2 años de un centro psicoeducativo infantil de Ica – 2023. El presente estudio de enfoque cuantitativo, con un alcance explicativo fue de tipo aplicada, experimental con un diseño preexperimental, de pretest y post test con un solo grupo conformado por una muestra de 12 niños y niñas de 2 años de edad. La técnica aplicada fue observación, como instrumento se utilizó el test de desarrollo psicomotor TEPSI de Haeussler & Marchant. Con los resultados obtenidos, se pudo afirmar que si hubo una mejora y se muestran en los datos entre el pre test y el post test, para el rango de normalidad de 58% a 75% existiendo una diferencia de 17% en el nivel de rendimiento de los niños luego de la aplicación del programa. En el resultado inferencial mediante el test de T-stunt, los datos de la media presentan una diferencia de -8,417 entre Pretest_DP - Postest_DP, y el p = 0.007. Estos datos permiten concluir que existe suficiente evidencia para afirmar, que, si se implementa un programa de estrategias neurodidácticas éste mejora el desarrollo psicomotor en niños, por lo que, se declinó en aceptar la hipótesis del investigador H1.