Violencia familiar y el consumo de drogas en adolescentes de 17 a 20 años del centro juvenil de servicio de orientación al adolescente-Soa Rimac - Lima, 2015 - Yachachin Cruz, Kely Natividad (2015)
La presente investigación determinó la relación entre violencia familiar y el consumo de drogas en adolescentes de 17 a 20 años, con dicha finalidad fueron estudiados a través de un diseño de investigación descriptivo correlaciona!, 120 adolescentes del centro juvenil de servicio de orientación al adolescente- SOA Rímac -Lima, 2015. Fueron seleccionados mediante una muestra no probabilístico de tipo intencional. Para evaluar la variable violencia familiar se utilizó la ficha de tamizaje de violencia familiar y maltrato infantil MINSA (20 07) y para medir el consumo de drogas se aplicó la prueba de detección de consumo de alcohol, tabaco y sustancias (ASSIST) OMS (2003), ambos instrumentos de uso aceptable para nuestra población. Se utilizó el programa SPSS versión 21 y la Chi cuadrado de Pearson para la contrastación de hipótesis y correlación de nuestras variables. Los resultados de la investigación demuestran la existencia de una relación significativa entre ambas variables, concluyendo que los adolescentes presentan violencia familiar y consumo de drogas en altos índices porcentuales.