Propiedades del concreto de fc 210 kg/cm2 en estado plástico y endurecido con adición de fibras de polipropileno, Moyobamba 2022 - Chinchay Acosta, Jaime (2022)
La presente tesis titulada “Propiedades del concreto de f’c 210 kg/cm2 en estado plástico y endurecido con fibras de polipropileno, Moyobamba, 2022”, tuvo como fin mejorar cada propiedad del concreto por medio del adicionamiento de fibras de polipropileno. La metodología fue del tipo aplicada, se aplicaron ensayos con el fin de obtener del concreto sus propiedades mecánicas con el adicionamiento de fibras de polipropileno, así mismo el diseño es experimental debido que se manipula la variable para determinar su influencia. La población estuvo constituida por los cilindros de concreto convencional y con adicionamiento de fibras de polipropileno y la muestra la conformaron los 36 especímenes de concreto elaborados para tener resultados. Los resultados de los ensayos del peso unitario del concreto con incorporación del 0%, 3%, 5% y 10% pesos de 2336.87 kg/m3, 2346.18 kg/m3, 2349.21 kg/m3 y 2351.01 kg/m3 respectivamente; el ensayo de asentamiento al concreto con las mismas incorporaciones dio como resultados SLUMP de 4%,3.5%,1.5. % y 0% respectivamente; por último, el ensayo de compresión cilíndrica dio como resultados resistencia de 212.22 kg/cm3, 226.43 kg/cm3, 217.66 kg/cm3 y 195.12 kg/cm3 respectivamente. Concluyendo que la incorporación del 3% es la más óptima dado que aumenta la resistencia en un mayor porcentaje, permite trabajar con un concreto de consistencia blanda y su peso unitario se encuentra dentro de los parámetros requeridos