“Conductas de riesgo sexual en adolescentes del 3º a 5º grado de nivel secundario de la I.E 2026 San Diego. SMP. Lima -Perú 2017” - Rojas Ugaz, Liz Hellen (2017)
En la actualidad, los adolescentes hacen frente a una realidad más liberal y con un contexto donde existe mayor accesibilidad e información a lo sexual lo cual permite que estos adopten e identifiquen riesgos a corto y largo plazo sobre su salud sexual y reproductiva. Objetivo. Determinar las conductas de riesgo sexual en los adolescentes del 3° a 5° grado del nivel secundario de la institución educativa 2026 San Diego. SMP. Lima – Perú. 2017. Metodología. Estudio cuantitativo, transversal, descriptivo y no experimental. La población de estudio estuvo conformada por 80 adolescentes del 3° al 5° grado de secundaria, Resultados. El 36.3% de adolescentes inicio las relaciones sexuales a los 14 años de edad, siendo 10 años la edad más precoz; el 67.5% señaló ser su primera pareja sexual enamorado(a); el 55.4% de adolescentes revelaron haber tenido contacto sexual con 1 a 3 parejas; el 43.8% de adolescentes ha tenido contacto sexual de 1 a 2 veces por mes; por otro lado, el 93.5% tiene preferencia sexual por el sexo opuesto; el 37.7% de la muestra refirió tener relaciones sexuales con penetración vaginal y el 59% de adolescentes si usó el preservativo, en cuanto a la relación que existe entre el género y las variables inicio de las relaciones sexuales, motivo de inicio de las relaciones sexuales y número de parejas sexuales, se encontró que no existe una relación significativa (p>α). Conclusión. Los adolescentes del 3° a 5° grado del nivel secundario de la institución educativa 2026 San Diego en su mayoría presentan diversas conductas de riesgo sexual tales como inicio precoz de sus relaciones sexuales, no uso del preservativo en las relaciones sexuales, promiscuidad entre otras, lo que los predispone a embarazos no deseados, así como infecciones de trasmisión sexual principalmente.