Evidencias psicométricas de la escala de acoso sexual callejero en estudiantes universitarias de Chiclayo, 2024 - Cabrera Leon, Sheila Mavel (2024)
La presente investigación tuvo como principal objetivo establecer las evidencias psicométricas de la escala de acoso sexual callejero en estudiantes universitarias de Chiclayo, 2024. Para este estudio de tipo aplicado y con un diseño no experimental, se contó con la participación de 382 estudiantes pertenecientes a las universidades de Chiclayo. El instrumento que se utilizó fue la escala de acoso sexual callejero (EASC) que cuenta con 33 ítems y 5 opciones de respuesta. Como resultados, se obtuvo que se obtuvo que los 33 ítems de la escala al ser evaluados por 10 expertos obtuvieron valores superiores a .94, lo que indica una adecuada validez de contenido. Asimismo, a través del análisis factorial confirmatorio (AFC), se obtuvieron índices óptimos y ajustados al modelo: x2 /gl= 0.3; CFI= .98; TLI= .97; RMSEA=.04; SRMR= .05. Por otro lado, se determinó la confiabilidad del instrumento a través del coeficiente Omega y alfa ordinal resultando .95 respectivamente. Finalmente, se desarrolló el baremo general en una muestra de 382 estudiantes estableciendo cuatro niveles de acoso sexual callejero; bajo, esporádico, intenso y muy intenso. A partir de ello, se llegó a la conclusión de que la escala de acoso sexual callejero posee adecuadas evidencias psicométricas en estudiantes universitarias de Chiclayo, 2024.