Violencia familiar y rendimiento académico en el área de personal social de los niños y niñas de 3 años de la Institución Educativa Inicial N.° 107 “Virgen de La Medalla Milagrosa” - Poder Judicial - Cercado de Lima, 2013 - Delgado Becerra, Flor Magaly (2013)
El objetivo de la investigación fue determinar la relación entre violencia familiar y rendimiento académico en el área de Personal Social de los estudiantes de 3 años de la I.E.I. n.° 107 “Virgen de la Medalla Milagrosa”- Poder Judicial - Cercado de Lima, 2013. La investigación es básica, de diseño no experimental. La muestra estuvo conformado por 43 estudiantes. Se empleó como instrumento la ficha de observación, la validez se llevó a cabo por el juicio de expertos para la variable violencia familiar y rendimiento académico. Para la confiabilidad se tomó una prueba piloto a 17 estudiantes obteniendo como resultado 0.933 lo cual indica que es muy confiable. En la investigación se llegó a la conclusión que la violencia familiar no tiene relacion directa con el rendimiento academico, al igual que la violencia verbal y física en en el área de Personal Social de los estudiantes de 3 años de la I.E.I. n.° 107 “Virgen de la Medalla Milagrosa” - Poder Judicial - Cercado de Lima. Por último, las sugerencias son la implementación de un programa de fortalecimiento de la autoestima, implementar un taller de prevención orientado a los padres de familia y promover actividades de sensibilización y prevención psicopedagógica en la Institución Educativa en casos de violencia familiar