Tiempo de espera y rentabilidad en una molienda de minerales en Trujillo, 2024 - Ramirez Romero, Leonela Alessandra (2024)
La investigación, alineada con el ODS 9 (Industria, Innovación e Infraestructura), busca analizar la relación entre el tiempo de espera y la rentabilidad en una molienda de minerales ubicada en Trujillo, durante 2024. Se adoptó un enfoque cuantitativo, con diseño no experimental y alcance correlacional, utilizando datos de 384 volquetes registrados en septiembre. Los resultados muestran una fuerte correlación negativa (- 0.924) entre el tiempo de espera y la rentabilidad, evidenciando que los tiempos prolongados impactan negativamente en los costos operativos y la satisfacción de los clientes. Se identificó que el sistema actual (M/M/1) genera tiempos promedio de espera de 1.266 horas diarias, mientras que la simulación de un sistema mejorado (M/M/2) redujo este tiempo a 0.256 horas, disminuyendo los costos totales de 1861.73 a 135.60 soles por día. Se concluye que la optimización del sistema de colas mejora significativamente la eficiencia operativa, incrementa la productividad y reduce costos, beneficiando tanto a la molienda como a los clientes. La implementación de este modelo resalta la importancia de la gestión eficiente de los recursos y los tiempos operativos en el sector minero, promoviendo un desarrollo sostenible y competitivo.