Habilidades gerenciales en la implementación de una oficina de gestión de proyectos alineada al PMBOK en Electro Oriente, 2024 - Zonac Pacheco, Jhuliza Irene (2025)
La investigación contribuye a los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS), específicamente al octavo, sobre trabajo decente y crecimiento económico, y al decimosexto, sobre paz, justicia e instituciones sólidas que promueven la transparencia y eficacia institucional. El objetivo fue determinar la influencia de las habilidades gerenciales en la implementación de una Oficina de Gestión de Proyectos (PMO) alineada al PMBOK en Electro Oriente durante 2024. Se utilizó una metodología explicativa, básica, cuantitativa, con diseño no experimental, transversal y correlacional. causal. La muestra incluyó 80 profesionales, a quienes se aplicaron encuestas. Los resultados mostraron una influencia significativa de las habilidades gerenciales en la implementación de una PMO, con un valor de Chi cuadrado de 18.856 y una significancia de 0.00. Asimismo, se evidencia una influencia significativa entre la implementación y las habilidades técnicas (17.728) y conceptuales (26.758), ambas con valores p menores al 5%. Sin embargo, se comprobó que las habilidades interpersonales no estaban relacionadas. En conclusión, las habilidades gerenciales influyen significativamente en la implementación de una PMO alineada al PMBOK.