Auditoría energética eléctrica en el campamento Palo Verde - Olmos - Garcia Paiva, Giancarlo Gentille (2021)
El Proyecto Olmos, II Fase – Irrigación, constituye un nuevo avance de este anhelo Lambayecano, consistente en derivar 455 Millones de Metros Cúbicos al año del rio Huancabamba al río Olmos y con este volumen de agua (Determinado por el algoritmo de distribución de agua entre el Proyecto Olmos y el Proyecto Alto Piura), servirá para irrigar y poner productivas 38,000 Hectáreas del Valle Nuevo y 4,350 Hectáreas del Valle Viejo, poniéndolas aptas para producir productos de agro exportación con alto valor agregado. Para poder realizar estas operaciones industriales debemos de contar con un sistema de distribución y previamente con un sistema de trasmisión, que permita llegar estos 15 a 18 MW de la manera más eficiente posible. El Concesionario H2OLMOS, inicialmente asumió todo el contrato de suministro para otorgar seguridad en el ingreso a COELVISAC, el concesionario en la zona, el cual logró la concesión después de una larga disputa con ENSA – DISTRILUZ, y contrató un suministro en media tensión con COELVISAC, para garantizar la inversión a realizar por parte del concesionario eléctrico de la zona, es decir una especie de contrato con totalizador, del cual se han ido generando los respectivos contratos de suministro individuales, pero sin tener la empresa H2OLMOS un medidor propio, originando que asuma las pérdidas de distribución (Efecto Joule, Efecto Corona, Histéresis entre otros). La solución planteada en el presente trabajo de investigación es que, de acuerdo a lo contemplado en la ley de concesiones eléctricas y su respectivo reglamento, es que el concesionario asuma la titularidad de las líneas en 22.9 KV de tensión nominal y que el concesionario le pague la inversión en energía y a la vez el concesionario en función de esta deuda le pague los medidores electrónicos y toda la implementación para medición directa de los consumos energéticos eléctricos de H2OLMOS. Esta operación comercial se le efectuará su evaluación de acuerdo a los procedimientos estandarizados por la ley de concesiones eléctricas de VAN (Valor Actual Neto), que determina si existe o no utilidad y la magnitud de esta y el procedimiento TIR (Tasa interna de retorno), que en base a los flujos de caja económico determina la rentabilidad y si esta supera la rentabilidad determinada por la ley de concesiones eléctricas.