Programa EmocionArte para el desarrollo de la inteligencia emocional en estudiantes de secundaria de una institución educativa de Comas, 2025 - Jurado Urbina, Danytza Mariella (2025)
El objetivo de esta investigación fue determinar el efecto del programa EmocionArte en el desarrollo de la inteligencia emocional en estudiantes de secundaria de una institución educativa en Comas. La cual, se alineó con el Objetivo de Desarrollo Sostenible 4 y la línea de Responsabilidad Social Universitaria 2 porque buscó una educación de calidad y mejoras en el acceso. La investigación fue aplicada, con un enfoque cuantitativo y diseño preexperimenta, mediante la aplicación de pretest y postest en una muestra de 26 alumnos entre 13 y 15 años. El programa estuvo compuesto por 14 talleres. Para la medición se utilizó el Inventario Emocional BarOn ICE: NA-versión completa, adaptado por Ugarriza y Pajares. Los resultados indicaron que antes de la intervención, el 76.9% de los estudiantes estaban en la categoría “Bajo”, mientras que tras el programa, el 53.8% alcanzó la categoría “Alto”. Se confirmó la hipótesis general y las específicas, mostrando diferencias significativas en todas las dimensiones evaluadas, con un p-valor de 0.000. Los resultados demostraron el impacto positivo que tuvo el programa EmocionArte en la inteligencia emocional.