Factores de riesgo para controles prenatales incompletos en gestantes del establecimiento de Salud I-4 La Unión 2021 - Macalupú Goicochea, Perla de Belén (2022)
Objetivo: Determinar los factores de riesgo para controles prenatales (CPN) incompletos en gestantes del Establecimiento de Salud I-4 La Unión en el año 2021. Método: Estudio analítico de casos y controles que incluyó a 76 gestantes (38 con CPN completos y 38 con CPN incompletos) atendidas en el E.S. I-4 La Unión. Se calculó Chi cuadrado y OR. Resultados: La edad promedio fue 24.8 ± 5.4 años, 52.6% tenía apoyo de su pareja, 40.8% solía olvidarse de las citas, 64.5% cuidaba sola a sus hijos, 60.5% era multípara, 28.9% tenía permiso del trabajo, 52.6% tenía apoyo familiar, 55.3% se encargaba de los quehaceres domésticos, 32.9% vivía lejos del centro de salud, 60.5% refería miedo por la pandemia, 10.5% refirió demoras en la consulta y 27.6% refirió que las citas eran muy lejanas. El análisis bivariado mostró que el apoyo de la pareja (OR=0.269 IC: 0.104-0.696; p=0.006), olvido de citas (OR=2.727 IC: 1.058- 7.031; p=0.036), cuidar a sola de los hijos (OR=2.900 IC: 1.086-7.744; p=0.031), multiparidad (OR=3.980 IC: 1.488-10.648; p=0.005) y temor por la pandemia (OR=5.156 IC: 1.875-14.177; 0.001) son factores asociados a CPN incompletos. Conclusiones: El apoyo de la pareja, olvido de citas, cuidar a sola de los hijos, multiparidad y temor por la pandemia son factores asociados a CPN incompletos.