Estilos de vida y autocuidado en pacientes diabéticos atendidos en un hospital de Catacaos, 2025 - Ruesta Zapata, Rayza Thamara Ximena (2025)
Esta investigación busca fortalecer el tercer Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS 3) plantea una vida sana y promoción del bienestar para todos. El presente estudio, expuso hechos, y evaluó los hábitos y prácticas de autocuidado en dicha población, permitiendo así conocer factores determinantes que han incrementado los casos de diabetes mellitus, si no se gestiona adecuadamente, puede causar complicaciones graves, deteriorar la calidad de vida de los pacientes y ejercer una mayor presión sobre el sistema de salud plantea una vida sana y promoción del bienestar para todos. Es por ello que, el presente estudio tuvo por objetivo, determinar la relación que existe entre el estilo de vida y autocuidado en pacientes diabéticos de un Hospital de Catacaos. El enfoque del estudio investigativo fue tipo cuantitativo, de tipo básico, según su nivel correccional - descriptivo, de diseño no experimental y transversal. Así mismo, se identificó y describió las dos variables estudiadas. La población estuvo conformada por 51 pacientes diabéticos, los instrumentos aplicados fueron, dos cuestionarios, el primero para medir los estilos de vida fue de 25 preguntas y el segundo para medir el autocuidado fue de 26 preguntas. Acorde a los resultados, se logró establecer que no existe una significancia directa entre ambas variables, lo cual permite concluir que se aprueba la hipótesis nula.