Las cuentas por cobrar y su incidencia en la liquidez del periodo 2015 al 2017 de la “Institución Educativa Particular Amauta S.A.C”, Chimbote - Liñan Castañeda, Brandon Andres (2018)
La presente investigación titulada: Las Cuentas por cobrar y su incidencia en la liquidez del periodo 2015 al 2017 de la “Institución Educativa Particular Amauta S.A.C”, tiene por objetivo principal analizar de qué manera las cuentas por cobrar inciden en la liquidez de la institución educativa AMAUTA S.A.C, y como objetivos específicos analizar las cuentas por cobrar, así como también analizar la liquidez a través del método de ratios de liquidez. La investigación tiene un diseño no experimental, debido a que ninguna de las dos variables serán manipuladas, el tipo de investigación es descriptiva, correlacional porque se busca encontrar la relación entre nuestra variable dependiente e independiente. La población está conformada por Los Estados Financieros de la “Institución Educativa Particular Amauta S.A.C” desde el periodo 2000 hasta el periodo 2017. El instrumento que ha sido tomado es la entrevista, la cual ha sido validada por el criterio de juicios de expertos de la Universidad Cesar Vallejo. Al final de esta investigación se obtuvo, mediante la correlación de Pearson, que las cuentas por cobrar influyen en la liquidez de la institución educativa particular, ya que se obtuvo un resultado de 0,725 que señala que existe una correlación positiva media, siendo las variables directamente proporcionales; esto permite deducir que una lenta rotación de las cuentas por cobrar, perjudica directamente la capacidad de pago de la institución debido a que no se tendrá disposición del efectivo y esto repercutirá de manera que no se podrá cancelar las deudas a corto plazo que tenga la empresa. Además, los resultados obtenidos de la presente investigación se comprobaron que la institución educativa AMAUTA S.A.C no posee capacidad de pago debido a la lenta recuperación de sus cuentas por cobrar.