Taller “DIVERTIDRAMA” para mejorar habilidades sociales de niños de 5 años de la I.E N°1733, Trujillo – 2019 - Garay Maza, Liz Diana (2019)
La presente investigación consiste en determinar que el Taller “DIVERTIDRAMA” de dramatización para mejorar las habilidades sociales de los estudiantes de cinco años de la Institución Educativa N°1733 “Mi Mundo Maravilloso” – Trujillo – 2019, en una población de 56 niños, donde se seleccionó una muestra conformada por 25 niños pertenecientes al aula “Honestidad” y se utilizó la técnica de la observación para recolectar los datos necesarios según la investigación , aplicando como instrumento , una guía de observación previamente validada por juicio de expertos para evaluar el nivel de habilidades sociales a través de un pre test y un post test, esto se realizó teniendo en cuenta como dimensiones, las áreas propuestas por Monjas (1996) quien reconoce al ser humano como un ser en constante interacción social. El tipo de estudió de dicha investigación es pre experimental donde los resultados del nivel de habilidades sociales que tenían los niños de 5 años obtenidos según el pre test ubicaron a un 72% en el nivel proceso, un 16% en el nivel logrado y por último un 12% en el nivel inicio; esta problemática conlleva a la aplicación del Taller “DIVERTIDRAMA” realizado durante el momento pedagógico, utilizando la dramatización como estrategia para la mejora de los estudiantes. Esto se vio reflejado en los resultados del post test donde se obtuvo un 72% en el nivel Logrado, un 28% en el nivel proceso y por último un 0% en inicio. Utilizando los datos obtenidos, se realizó el análisis estadístico de T Student, que brindo un valor de significancia menor a 0.05, por lo cual se concluye diciendo que el Taller “DIVERTIDRAMA” mejorará las habilidades sociales de los niños de 5 años de la I.E N° 1733 “Mi Mundo Maravilloso”- Trujillo, 2019.