Calidad de atención y satisfacción en usuarios atendidos en el servicio de emergencia en un Hospital de Ica – 2025 - Acosta Echegaray, Jesus Eduardo (2025)
La presente investigación alineada con el ODS 3: Salud y Bienestar, tuvo como objetivo principal determinar la relación entre la calidad de atención y la satisfacción en usuarios atendidos en el servicio de emergencia de un Hospital de Ica en 2025, la investigación fue de enfoque cuantitativa, tipo básica y diseño no experimental, transversal y correlacional. Se abordó una muestra de 160 usuarios, seleccionada de una población de 4000. Los datos se recolectaron usando instrumentos adaptados de SERVPERF para calidad de atención y ESCOMA para satisfacción en usuarios. Los resultados mostraron una correlación positiva moderada y significativa, con un Rho de Spearman de 0.653, y una significancia p=0.000 entre ambas variables, confirmando que una mayor calidad de atención percibida incrementa el nivel de satisfacción en los usuarios. La mayoría de los usuarios percibió una calidad de atención media (86.9%) y un nivel de satisfacción media (66,3%). Concluyendo que existe una relación directa entre la calidad de atención y la satisfacción en usuarios atendidos en el servicio de emergencia del Hospital de Ica.