Influencia de polietileno reciclado en la estabilización de subrasante en un pavimento flexible, Jepelacio, San Martín 2022 - Casique Silva, Erick Cristhian (2023)
La presente investigación titula “Influencia de polietileno reciclado en la estabilización de subrasante en un pavimento flexible, Jepelacio, San Martín 2022”, tiene como finalidad evaluar la influencia de la adición de polietileno reciclado en la estabilización de la subrasante en un pavimento flexible, empleando una investigación de tipo aplicada y un diseño correlacional; los ensayos realizados en el laboratorio se extrajeron muestras de suelo sin estabilizar de la calicata C-01, C-02 y C-03, de una población del tramo Moyobamba -Jepelacio. Los resultados de plasticidad disminuyen a 9.54%, 9.03%, 8.62% y 6.94% para adiciones de 3%, 8%, 15% y 20% de polietileno reciclado, densidad máxima obtenidos en la calicata C-03. los resultados muestran un incremento gradual a medida que se añade polietileno reciclado en porcentajes ante descritos, registrando valores de 1.915, 1.926, 1.930 y 1.958 y los valores del CBR para la muestra control alcanzando el 100% de la máxima densidad seca, los cuales son 7.02%, 8.49%, 10.10% y 10.29% para adiciones del 3%, 8%, 15% y 20% de polietileno reciclado; por lo tanto, se concluye que el CBR, MDS y Plasticidad en la estabilización de la subrasante adicionando en el polietileno reciclado influye significativamente.