Contaminación ambiental acústica y percepción de salud de los comerciantes y transeúntes de la Avenida César Vallejo en Villa El Salvador, Lima - De La Cruz Feliz, German Aquiles (2022)
La contaminación ambiental acústica es ocasionada por distintas actividades del hombre, afectando el entorno que lo rodea. Por ello, el objetivo de la investigación fue determinar la contaminación ambiental acústica y percepción de salud de los comerciantes y transeúntes en la avenida César Vallejo de Villa El Salvador en Lima, Perú. Para la medición de los niveles sonoros se establecieron 7 puntos en el lugar utilizando un sonómetro Criffer durante 7 días, teniendo en cuenta los turnos mañana (7:00 a 9:00 am), tarde (12:00 a 2:00 pm) y noche (6:00 a 8:00 pm). Además, se realizó una encuesta a comerciantes y transeúntes del lugar para saber la noción que tienen sobre las consecuencias del ruido a la salud. Los resultados evidenciaron que, los niveles de presión sonora en los puntos seleccionados sobrepasan lo establecido por los estándares de calidad ambiental (ECA) de ruido, obteniendo valores de 86.88 a 58.12 dB. Por otra parte, se determinó que la mayoría de comerciantes y transeúntes tienen ideas claras referentes al tema de contaminación ambiental acústica y sus efectos. Finalmente, se concluye que los niveles de ruido en la avenida César Vallejo son altos y perjudiciales a la salud de acuerdo a cada tipo de zonificación establecida, influyendo de forma negativa en los comerciantes y transeúntes.