Relación entre espacio faríngeo y las clases esqueléticas en radiografías cefalométricas de un centro dental, Villa El Salvador, 2018-2020 - Cebrian Centeno, Enrique Luis (2022)
Objetivo: Determinar la relación entre el espacio faríngeo y las clases esqueléticas de los maxilares en radiografías cefalométricas de un centro dental en Villa El Salvador, 2018-2020. Metodología: Fue del tipo básica y de diseño no experimental, correlacional, transversal y retrospectivo. La muestra estuvo conformada por 137 radiografías cefalométricas que cumplieron los criterios de selección. El espacio faríngeo se halló aplicando el análisis de McNamara quien lo clasifica en nasofaríngeo y orofaríngeo, y la Clase esquelética de los maxilares se determinó usando el Análisis de Steiner. Para el análisis estadístico se aplicó la prueba de Chi cuadrado de Pearson. Resultados: Los resultados mostraron que en el espacio nasofaríngeo la mayoría (40,4 %) presentó un espacio disminuido, así como una clase esquelética I. Por otro lado, con respecto al espacio orofaríngeo la mayoría (36 %) presentó en mayor cantidad un espacio conservado, así como una clase esquelética I. De igual manera para el análisis según sexo y grupo etario donde la mayoría de casos encontrados tuvieron espacio nasofaríngeo y orofaríngeo, disminuido y conservado respectivamente. Conclusión: El espacio faríngeo se relaciona con las clases esqueléticas de los maxilares en radiografías cefalométricas de un centro dental en Villa El Salvador, 2018-2020.