Diseño de infraestructura vial mediante metodología AASHTO 93 en la circulación vehicular en el barrio Incuylaya Chucuito Puno - Ponce Merma, Marimar (2024)
La investigación se centra en diseño de la infraestructura vial para mejorar la circulación vehicular en el barrio Incuylaya, Puno, con el objetivo de aplicar la metodología AASHTO 93 para optimizar el diseño del pavimento y resolver problemas relacionados a la transitabilidad y seguridad vial, su metodología se efectúa con un enfoque cuantitativo basado en el diseño no experimental. Se llevaron a cabo estudios de tráfico, mecánica de suelos y análisis de condiciones actuales para desarrollar el diseño del pavimento. La metodología AASHTO 93 fue para determinar los espesores y características del pavimento. El resultado, un pavimento flexible con espesor de 2 pulgadas, una base granular de 10 cm y una subbase granular de 40 cm, con un horizonte de 20 años. La conclusión es que la aplicación de la metodología AASHTO 93 permite un diseño eficiente y acorde a las necesidades del barrio Incuylaya, mejorando significativamente la transitabilidad vehicular y peatonal. Se ha desarrollado un estudio de tráfico en la trocha carrozable del barrio Incuylaya Chucuito, obteniendo un IMDA de 100 vehículos/día. Para un periodo de diseño de 20 años, se proyecta un tráfico total de 94,583,194 vehículos y un cálculo de ESAL con un valor de 235,904.